01/09/15

Corso di cucina naturale a Badia Calavena il 25-26-27 settembre 2015




A cura di Veg Autoproduzioni

Mangiare genuino è al tempo stesso piacere e necessità. E anche risparmio.
Passando dalle tradizioni alle innovazioni vedremo come del buon cibo può essere alla portata di tutti grazie ad etiche sostenibili quali la naturalità, la stagionalità e la località degli alimenti.

Conosceremo da vicino la dieta mediterranea, nei suoi piatti tipici a base di cereali, verdure, legumi e, naturalmente, olio extravergine di oliva. Il tutto miscelato alchemicamente con le preparazioni e le cotture più variegate, dalla bollitura ai soffritti, dal vapore al forno, dalla terracotta ai metalli.

Con crostate e latti vegetali capiremo le principali sostituzioni nella pasticceria vegana e vedremo anche come autoprodurre degli ottimi formaggi vegetali a base di mandorla.

Con una passeggiata ci avvicineremo anche al variegato mondo delle erbe spontanee commestibili.
Soprattutto scopriremo com’è semplice, sana ed economica l’autoproduzione alimentare, una pratica quanto una filosofia, un tempo a carattere quotidiano e oggi in via di riscoperta.

A guidare il corso sarà Vittorio Veg Chef, interprete di una cucina mediterranea che integra tradizione e innovazione, selvatico e coltivato, in un'alchimia di saperi e sapori che soddisfano il palato nel rispetto della natura e degli esseri viventi.


PARTE TEORICA

- Presentazione, importanza dell’alimentazione
- Buone e cattive abitudini alimentari, piccola e grande distribuzione
- Permacultura in cucina: cibi naturali, stagionali e a km 0, erbe e frutti spontanei
- La dieta vegana mediterranea: cereali, verdure, legumi e olio d’oliva.
- Conservazione degli alimenti
- Attrezzi e materiali in cucina

PARTE PRATICA

- La pasta fatta in casa: percorso geo-gastronomico dai formati del nord a quelli del sud
- Salse e condimenti: il ragù e la besciamella vegan
- Risotti e zuppe
- I legumi e i cereali
- I soffritti e la frittata senza uova
- Le farine e gli impasti: torte salate e chips
- I formaggi vegan
- Riconoscimento e utilizzo erbe spontanee commestibili
- I latti vegetali
- Pasticceria vegana: principali sostituzioni rispetto alla pasticceria classica

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• Nel rispetto della stagionalità del cibo, le preparazioni possono essere soggette a variazioni a seconda della disponibilità di prodotti freschi e locali nel periodo di svolgimento del corso.

• La modalità del corso non è dimostrativa ma partecipativa, ai corsisti è richiesta partecipazione attiva nella preparazione dei pasti.

• Tutti gli ingredienti utilizzati sono vegan e di origine biologica/naturale.
Non verranno utilizzati prodotti raffinati, soia o derivati nè grassi idrogenati.

Siete pregati di comunicarci in tempo eventuali allergie o intolleranze alimentari.
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Il costo complessivo del corso, che comprende la quota associativa(*), lezioni teorico/pratiche, passeggiata di riconoscimento erbe spontanee commestibili, dispense delle lezioni, 2 pranzi, 2 cene, 2 colazioni, 2 pernottamenti (**) e la degustazione di fine corso è di 140 € con la formula completa o 110 € per i non residenziali (esclusi 2 pernottamenti e 2 colazioni).

* Quota associativa annuale obbligatoria di Euro 15,00 (chi fosse già socio avrà uno sconto di euro 15,00)
** Pernottamento in ostello a circa 15 minuti d'auto di distanza (chi volesse dormire in loco in tenda propria avrà uno sconto di euro 30,00)

Per ulteriori info e prenotazioni, entro il 20 settembre:
info@lampidigioco.it  - 3898240403


Evento FB: https://www.facebook.com/events/116858358664636/


Libri sul tema: